Aislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arabica) almacenado
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1073Palabras clave:
micotoxinas, mohos verdes, granos de caféResumen
Se llevó a cabo el aislamiento de cepas productoras de ocratoxinas en café
pergamino (Coffea arabica) almacenado durante siete meses en tres beneficios de una
región productora en México. Paralelamente, se determinó el contenido de ocratoxina A
(OTA) por el método de inmunoafinidad. Si bien, los valores iniciales (después de 2 meses de
almacenamiento) fluctuaron entre 1.2 a 7.7 ppb, no aumentaron a niveles no permitidos
después de 5 meses de almacenamiento, debido a que las condiciones naturales de
humedad y temperatura, características de la región estudiada no favorecieron el desarrollo
fúngico; no obstante, el 100% de las cepas de Aspergillus niger encontradas mostró
posibilidades de producir dichas micotoxinas, si las condiciones de temperatura y humedad
no se controlan. Por tal motivo, en el presente trabajo se presenta una metodología
combinada de detección de OTA comercial (inmunoafinidad), con la valoración de la
capacidad productora de OTA por cepas nativas de Aspergillus en tres almacenes de café de
una región productora de México
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