Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1039Palabras clave:
Metabolitos secundarios, micotoxinasResumen
Se realizó un monitoreo mensual durante un año, en frutas y hortalizas
expendidas en la ciudad de Xalapa, Veracruz, México, con el propósito de determinar la
presencia de hongos fitopatógenos, así como su patogenicidad y correlacionar su potencial
sintético de metabolitos secundarios tóxicos. Se obtuvieron un total de 27 especies fúngicas,
pertenecientes a 18 géneros, de las cuales se comprobó que el 100 % presentaron
patogenicidad en el producto original, de acuerdo con los postulados de Koch; sin embargo,
éstas pasaron desapercibidas tanto por vendedores como por consumidores. Finalmente, se
corroboró con la literatura que el 60.9 % de dichas especies pueden ser potencialmente
productoras de micotoxinas. Por lo anterior, cabe mencionar la urgencia de establecer
controles a través de la creación de la normatividad correspondiente, que relacione criterios
de diagnóstico fitosanitario con seguridad alimentaria en México.
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