Composición química de glomérulos producidos por Colletotrichum gloeosporioides
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1116Palabras clave:
ácidos grasos, glomérulos grasosResumen
Es bien sabido que Colletotrichum gloeosporioides es un hongo fitopatógeno que
afecta a diversos cultivos, en casi todos los climas; a éste se le reconoce como el agente causal de
la antracnosis. Por otro lado, se ha observado que, a diferencia de otras especies fitopatógenas
produce glomérulos de aspecto graso. Sin embargo, aunque se tienen numerosos reportes en la
literatura acerca de los metabolitos fitotóxicos de diversas especies de Colletotrichum, no se ha
contemplado la importancia de la producción masiva de ácidos grasos por miembros de este
género en comparación con otros hongos fitopatógenos; debido a ello, el objetivo de este trabajo
fue caracterizar la naturaleza química de los glomérulos, encontrando que están constituidos de
los ácidos palmítico, oleico, esteárico y linoléico, en una proporción de 40.1, 35.2, 18.8 y 5.9 %,
respectivamente. Esta identificación se llevó a cabo a través de técnicas espectroscópicas de
resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas. Finalmente, la producción elevada de
ácidos grasos in vitro, así como en el fruto por C. gloeosporioides abre la posibilidad de que esta
especie sea capaz de producir masivamente ácidos grasos como estrategia no selectiva de
invasión y penetración o simplemente como una característica evolutiva del género que puede
ser de utilidad para su identificación en campo.
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