Evaluación antibacteriana de hongos microscópicos del suelo y restos vegetales

Autores/as

  • Ángel Trigos 1. Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México 2. Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa. Xalapa, Veracruz, México
  • Guillermo Mendoza Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México
  • Mauricio Luna Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México
  • Gabriel Heredia Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rosa Ma. Arias Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.945

Palabras clave:

Hongos microscópicos del suelo y restos vegetales, actividad antibacteriana

Resumen

En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de los cultivos de 14 hongos
microscópicos del suelo y restos vegetales, por medio del método de microdilución en caldo.
Dos de ellos, Menisporopsis theobromae e Idriella sp. mostraron actividad antibacteriana;
así, mientras que el primero tuvo acción solamente contra Staphilococcus aureus el segundo
la presentó contra tres cepas de interés médico (Escherichia coli, Staphilococcus aureus y
Pseudomonas aeruginosa) y tres fitopatógenas (Erwinia carotovora, E. carotovora pv.
atroseptica y Agrobacterium tumefaciens).

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Cómo citar

Trigos, Ángel, Mendoza, G., Luna, M., Heredia, G., & Arias, R. M. (2016). Evaluación antibacteriana de hongos microscópicos del suelo y restos vegetales. Scientia Fungorum, 3(20), 89–92. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.945

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