Entrecruzamiento y evaluación de la producción de las variedades de Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn

Autores

  • Dulce Salmones Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Lucía Mestizo Valdéz Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.910

Palavras-chave:

Pleurotus djamor, cultivo de hongos, entrecruzamiento genético

Resumo

Se obtuvieron micelios monospóricos de tres cepas de Pleurotus djamor
(Fr.)Boedijn vars. djamor (IE-116), roseus (IE-134) y salmoneostramineus (IBUG-7 ), 5
determinándose sus tipos de apareamiento y seleccionándose monocariones de rápido y
buen crecimiento micelial para realizar las cruzas interespecimen. Las cepas parentales y seis
cruzas fueron cultivadas sobre paja de cebada a nivel piloto. La formación de los primordios
se observó entre 9 y 11 días en los parentales y entre los 8 y 13 días en las cruzas. En promedio
se obtuvieron de 3 a 5 cosechas alcanzando eficiencias biológicas de 53.6 a 86.4 % en los
parentales y de 73.6 a 114.4 % en las cr uzas, mientras que las tasas de producción fueron de
0.89 a 1.44% y de 1.22 a 1.9 % y los rendimientos de 11.5 a 17.4 % y de 17.5 a 26.9 %,
respectivamente. El tamaño de las fructificaciones varió entre 2 a 20 cm de diámetro de
píleo, predominando los menores de 10 cm. Las cruzas de las variedades djamor vs.
salmoneostramineus, djamor vs. roseus, y una de las variedades roseus y salmoneostramineus
superaron la productividad de sus parentales, por lo que se consideran con posibilidades de
ser cultivadas comercialmente.

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Como Citar

Salmones, D., Mestizo Valdéz, L., & Gaitán-Hernández, R. (2016). Entrecruzamiento y evaluación de la producción de las variedades de Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn. Scientia Fungorum, 3(18), 21–26. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.910

Edição

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