Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2012.3.1100Palabras clave:
champiñón, México, germoplasma, eficiencia biológica, tasa de producciónResumen
Se cultivaron seis cepas silvestres de Agaricus bisporus con la finalidad de determinar
las características productivas de los hongos para un potencial aprovechamiento comercial. El
inóculo se preparó en semillas de sorgo y la productividad se determinó en muestras de
compost comercial (4 kg) inoculado con cada una de las cepas. Los primordios se presentaron
entre los 42 a 47 días después de la siembra y 4 cosechas se obtuvieron en ciclos de cultivo de 70
hasta 96 días. Mayoritariamente se cosecharon fructificaciones con pileos de 5 a 10 cm de
diám., de color crema a café claro. Las eficiencias biológicas (EB) fluctuaron entre 40.3 y 95% y
las tasas de producción (TP) de 0.47 a 1.13%. Las cepas IE-747 e IE-708 presentaron las más
altas EBs (95 y 90.3%) y TPs (1.1 y 1.13%).
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