Producción de cepas coloridas de Pleurotus spp. en sustrato estéril y pasteurizado

Autores

  • Gustavo Valencia del Toro 1. Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Unversidad Nacional Autónoma de México. Tlalnepantla, Estado de México, México 2. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, Instituto Politécnico Nacional. México, D.F., México
  • Ma. Eugenia Garín Aguilar Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Unversidad Nacional Autónoma de México. Tlalnepantla, Estado de México, México
  • Javier Jiménez Hernández Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Unversidad Nacional Autónoma de México. Tlalnepantla, Estado de México, México
  • Hermilo Leal-Lara Facultad de Química, Departamento de Alimentos y Biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2001.3.901

Palavras-chave:

Pleurotus spp, selección de cepas, eficiencia biológica

Resumo

Seis cepas de Pleurotus spp. (INI8, P15, IB67, IE136, ECS1270 y POROS) con esporóforos de diferentes colores fueron
cultivadas en paja de trigo estéril o pasteurizada. Se determinó la Eficiencia Biológica (EB) y Tasa de Producción (TP)
después de 2 cosechas así como la coloración, tamaño y peso de los esporóforos. Las cepas IE136 y POROS produjeron los
mayores rendimientos tanto en paja estéril, 132.3 y 115.5%, como en paja pasteurizada, 109.6 y 102.8%, respectivamente.
La coloración de los esporóforos fue constante para cada cepa con excepción de POROS que se aclaró un poco en la
segunda cosecha. El peso unitario de los esporóforos varió entre 5 y 13 g. La cepa POROS produjo esporóforos
significativamente más pesados y grandes, lo que la hace una buena candidata para la producción comercial.

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Como Citar

Valencia del Toro, G., Garín Aguilar, M. E., Jiménez Hernández, J., & Leal-Lara, H. (2016). Producción de cepas coloridas de Pleurotus spp. en sustrato estéril y pasteurizado. Scientia Fungorum, 3(17), 1–5. https://doi.org/10.33885/sf.2001.3.901

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