Primer registro etnomicológico de Fistulinella wolfeana como una especie comestible y algunos valores nutricionales

Autores

  • Daniel Robles-García Laboratorio de Ecología y Sistemática de Microorganismos, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Elhadi Yahia Laboratorio de Fitoquímicos y Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México
  • Jesús García-Jiménez "Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, México"
  • Edgardo Ulises Esquivel-Naranjo
  • Fidel Landeros "Laboratorio de Microbiología Molecular (LAMIMO), Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México"

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1159

Palavras-chave:

hongos comestibles, etnomicología, valor nutritivo, actividad antioxidante

Resumo

Registramos por primera vez el uso de Fistulinella wolfeana como especie comestible en las comunidades otomíes de Tesquedó, Xajay y Tenasdá, en Amealco de Bonfil, Querétaro, México, la cual forma parte de los recursos naturales utilizados durante la estación de lluvias. Además, esta especie está ampliamente distribuida en el Eje Volcánico Transversal, y tiene el potencial de ser utilizada como recurso no maderable. Se describe el valor nutricional de las muestras en fresco, así como en seco. Además, tiene una alta actividad antioxidante, alcanzando casi 90% de inhibición en diluciones 1:10 de extracto metanólico, comparable con valores para otros miembros de la familia Boletaceae.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2016-12-01

Como Citar

Robles-García, D., Yahia, E., García-Jiménez, J., Esquivel-Naranjo, E. U., & Landeros, F. (2016). Primer registro etnomicológico de Fistulinella wolfeana como una especie comestible y algunos valores nutricionales. Scientia Fungorum, 3(44), 31–39. https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1159

Edição

Seção

Artículos científicos originales

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.