Evaluación in vitro del hongo comestible Pleurotus eryngii: Efecto de diferentes suplementos orgánicos en el crecimiento micelial y producción de cuerpos fructíferos
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.960Palabras clave:
evaluación in vitro, Pleurotus eryngii, suplementos orgánicos, cuerpos fructíferosResumen
Para determinar el efecto de tres suplementos sobre el crecimiento
micelial de Pleurotus eryngii y de obtener cuerpos fructíferos, en paja de cebada, se
evaluaron in vitro tres cepas (687, 688, 689) en cuatro medios de cultivo; medio estéril
de extracto de malta, agar bacteriológico y extracto de levadura, más uno de lo
siguientes suplementos: polvo de madera de encino (MEA), polvo de paja de trigo
(MTA) y polvo de madera de eucalipto (MEUA); además de extracto de malta como
testigo (MEMA). Se midió el crecimiento cada 48 h, durante 8 días y se registraron las
características morfológicas de los micelios. Los resultados mostraron una influencia
significativa (p <0.05) del suplemento utilizado como de la cepa evaluada. Las cepas
presentaron su mayor tasa de crecimiento (mm/día) en los medios MEA y MTA. Se
obtuvieron cuerpos fructíferos en paja de cebada con polvo de encino como
suplemento, inoculada con micelio en semilla de centeno. La eficiencia biológica
fluctuó de 49.57% (689) a 57.58% (688), la tasa de producción de 0.76 a 0.91% y el
rendimiento de 14.87 a 17.27%, respectivamente. De acuerdo al diámetro del píleo,
los hongos fueron mayoritariamente de 5 a 9.9 cm.
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