Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada

Autores/as

  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Dulce Salmones Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rosalía Pérez Merlo Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1054

Palabras clave:

cultivo, fermentación sólida, entrecruzamiento, setas

Resumen

Se estudiaron cinco cepas de Pleurotus pulmonarius obtenidas por
entrecruzamiento de micelios monocarióticos de una cepa comercial, con el objetivo de
identificar germoplasma adecuado para su producción industrial. Para la evaluación de la
eficiencia biológica, se utilizó paja de cebada pasteurizada. Se realizaron dos tratamientos:
paja de cebada fermentada durante 7 d (PCF) y paja sin fermentar (PC). La eficiencia
biológica promedio fue de 55.73% (PCF) y 71.25% (PC), con una tasa de producción de
0.64% (PCF) y 0.92% (PC), después de cuatro cosechas, con un periodo de producción
promedio de 66 d (PCF) y 58 d (PC). Durante la fermentación, la paja registró una
temperatura máxima de 64°C al d 5. Previo a la siembra, el pH de la paja fermentada fue 9.4
con 74% de humedad, y la paja control tuvo un pH de 8.5 y 73% de humedad. La relación
inicial C:N en la paja control fue de 76% (base seca) y en la sometida a fermentación
disminuyó gradualmente hasta un 47 % al d 7. Algunas de las cepas generadas incrementaron
su productividad. Sin embargo, el eficiente aprovechamiento de las mismas, dependerá de
las condiciones propias de sustrato en el cual se desarrollan

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Gaitán-Hernández, R., Salmones, D., Pérez Merlo, R., & Mata, G. (2016). Evaluación de la eficiencia biológica de cepas de Pleurotus pulmonarius en paja de cebada fermentada. Scientia Fungorum, 3(30), 63–71. https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1054

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 > >> 

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.