Uso potencial del rastrojo de tomate como sustrato para el cultivo de Pleurotus spp

Autores/as

  • Alfonso Sánchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Martín Esqueda Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Alejandra Córdova Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Martha L. Coronado Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1027

Palabras clave:

Setas, desechos de tomate, fermentación sólida

Resumen

México produce aproximadamente 14.4 x 10 ton/año de rastrojo de tomate (RT)
y la mayoría se desecha. En este estudio se evaluó la producción de P. pulmonarius (IE-4) y P.
ostreatus (IE-8), a través de la fermentación sólida (FS) de RT y de una combinación con
madera de vid (MV) y paja de trigo (PT); las proporciones fueron: RT (1:0), RT-MV (1:1) y RTPT
(1:1). Se determinó la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP), rendimiento (R) y
cambios químicos de los sustratos después de la cosecha de hongos. La EB varió de 92.0 a
139.8 %, con el valor mayor en RT (IE-4); la TP de 1.4 a 2.9 % y el R de 6.4 a 9.8 %. La
bioconversión osciló entre 57.7 y 63.9 %, con el valor más alto en RT-PT (IE-8). El contenido
de proteína cruda y grasa total de los sustratos, disminuyeron significativamente en todos los
tratamientos, después de la FS con Pleurotus, con excepción de RT-PT (IE-4), donde la
concentración de grasa fue similar al testigo. El contenido de minerales totales fluctuó de
10.7 a 18.2 % y la relación C:N se incrementó entre 11.4 y 32.4 %, con respecto al testigo. El
RT mostró potencial como fuente lignocelulósica para el cultivo de Pleurotus spp.
Palabras clave: Setas, desechos de tomate, fermentación sólida

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Cómo citar

Sánchez, A., Esqueda, M., Gaitán-Hernández, R., Córdova, A., & Coronado, M. L. (2016). Uso potencial del rastrojo de tomate como sustrato para el cultivo de Pleurotus spp. Scientia Fungorum, 3(28), 17–24. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1027

Número

Sección

Artículos científicos originales

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