Diversidad de hongos asociados al cultivo del arándano en Michoacán, México
Resumen
Antecedentes: El rápido crecimiento del cultivo del arándano en México ha dado lugar a una deficiencia en la información referente a los patógenos fúngicos asociados al cultivo. Dichos conocimientos son esenciales para establecer un manejo eficaz de las enfermedades asociadas.
Objetivo: Aportar conocimientos sobre la diversidad de hongos fitopatógenos y saprófitos asociados al cultivo del arándano.
Métodos: Se colectaron muestras de plantas que presentaban síntomas de enfermedad en predios agrícolas de dos localidades del estado de Michoacán. Se procesaron y purificaron en medio PDA y V8 por la técnica de punta de hifa, se realizaron montajes de micelio para su identificación morfológica con base en claves taxonómicas. Asimismo, se realizó la extracción de ADN y reacciones de PCR, para la cual se emplearon los iniciadores ITS1/ITS4; las reacciones fueron secuenciadas y comparadas con la base de datos del NCBI.
Resultados y conclusiones: Se identificaron siete especies de hongos (fitopatógenos y saprófitos) asociados al cultivo: Aspergillus sclerotiorum, Trichoderma longibrachiatum, Stagonosporopsis cucurbitacearum, Fusarium oxysporum, Nigrospora sphaerica, Neopestalotiopsis rosae y Pestalotiopsis oxyanthi. La totalidad de las especies se están reportando por primera vez en el cultivo del arándano en México.
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