Cultivo de una cepa silvestre guatemalteca de Volvariella bakeri a nivel de laboratorio

Autores

  • Ruth de Leon-Chocooj Laboratorio de Micología, Escuela de Química Biológica, Universidad de San Carlos. Guatemala, Guatemala
  • Daniel Martínez Carrera INIREB, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Gastón Guzmán INIREB, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Heidi Logemann Laboratorio de Micología, Escuela de Química Biológica, Universidad de San Carlos. Guatemala, Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1987.3.682

Resumo

El presence trabajo da a conocer las caracter{sticas macroscopicas y aicroac6picaa
de una cepe guatemalteca de Volvariella bakeri (Murr.) Shaffer, aialada de
WD eapec!men silvestre sobre bagazo de citronela~opogon ap.). La temperatura
6ptiaa fuE de 32-35 •c y el mejor medio de cultivo resulto el .edio coapleto aegun
formula de Chang. El micelio se desarrollo a nivel de laboratorio aobre reaiduoa
aaro-industriales como bagazo de citronela, paja de trigo (Triticum aestivum), cardamomo
(Elettaria cardamomum), cana de azucar (Saccharum officinarum) y pulpa deC!
f( (Coffee arabiga), mostrando mejor desarrollo en lo~ tree primeros

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Como Citar

de Leon-Chocooj, R., Martínez Carrera, D., Guzmán, G., & Logemann, H. (2016). Cultivo de una cepa silvestre guatemalteca de Volvariella bakeri a nivel de laboratorio. Scientia Fungorum, 3(3), 23–27. https://doi.org/10.33885/sf.1987.3.682

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