El efecto de la cafeína sobre el crecimiento e intracruzamiento de Pleurotus ostreatus en el laboratorio
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1988.3.717Resumen
Se inves tigo el comportamiento de 2 cepas mexicanas y 2 extranjeras rle Pleurotus
os treatus (Jacq. ex Fr.) Kumm., en medio de cultivo de agar con extracto de
malta a 28 6 C, al cual se le adiciono cafe!na en 11 concentraciones diferentes (de
0.001 a 2.00 mg/ ml). Tambien bajo las mismas condici ones , se realizaron intracr~
zamientos de monosporicos compatibles de las cepas . La velocidad de crecimient o
de las cepas estudiadas , se vio ligeramente estimulada en concentraciones de cafe!
na de 0 .001-0.06 mg/ml con respecto al testigo; mientras que de 0.250- 2. 00 mg/ml -
el crecimiento del micelio se l imite progresivamente hasta ser complet amente inhibido
. La cafe!na no inhibio el intracruzamiento de los monosporicos compatibles ,
los cuales se dicariotizaron normalmente . Estos resultados sugieren que la cafe{na
no es asimilada como tal por e l micelio del hongo
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor/a
Política de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Scientia Fungorum reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Scientia Fungorum no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Scientia Fungorum –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Scientia Fungorum (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Scientia Fungorum.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se enviará como un archivo complementario en el momento de someter a evaluación el trabajo.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.