Evaluación in vitro del hongo comestible Pleurotus eryngii: Efecto de diferentes suplementos orgánicos en el crecimiento micelial y producción de cuerpos fructíferos

Auteurs

  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.960

Mots-clés :

evaluación in vitro, Pleurotus eryngii, suplementos orgánicos, cuerpos fructíferos

Résumé

Para determinar el efecto de tres suplementos sobre el crecimiento
micelial de Pleurotus eryngii y de obtener cuerpos fructíferos, en paja de cebada, se
evaluaron in vitro tres cepas (687, 688, 689) en cuatro medios de cultivo; medio estéril
de extracto de malta, agar bacteriológico y extracto de levadura, más uno de lo
siguientes suplementos: polvo de madera de encino (MEA), polvo de paja de trigo
(MTA) y polvo de madera de eucalipto (MEUA); además de extracto de malta como
testigo (MEMA). Se midió el crecimiento cada 48 h, durante 8 días y se registraron las
características morfológicas de los micelios. Los resultados mostraron una influencia
significativa (p <0.05) del suplemento utilizado como de la cepa evaluada. Las cepas
presentaron su mayor tasa de crecimiento (mm/día) en los medios MEA y MTA. Se
obtuvieron cuerpos fructíferos en paja de cebada con polvo de encino como
suplemento, inoculada con micelio en semilla de centeno. La eficiencia biológica
fluctuó de 49.57% (689) a 57.58% (688), la tasa de producción de 0.76 a 0.91% y el
rendimiento de 14.87 a 17.27%, respectivamente. De acuerdo al diámetro del píleo,
los hongos fueron mayoritariamente de 5 a 9.9 cm.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Comment citer

Gaitán-Hernández, R. (2016). Evaluación in vitro del hongo comestible Pleurotus eryngii: Efecto de diferentes suplementos orgánicos en el crecimiento micelial y producción de cuerpos fructíferos. Scientia Fungorum, 3(21), 77–84. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.960

Numéro

Rubrique

Artículos científicos originales

Metrics

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

<< < 1 2 

Articles similaires

1 2 > >> 

Vous pouvez également Lancer une recherche avancée de similarité pour cet article.