Efecto de agentes de manejo alternativo sobre el desarrollo de pudrición blanca de ajo

Auteurs

  • Rodolfo Velásquez-Valle "Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Km. 24.5 Carr. Zacatecas-Fresnillo, Calera de V. R., CP 985800, Zacatecas, México"
  • Manuel Reveles-Hernández "Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Km. 24.5 Carr. Zacatecas-Fresnillo, Calera de V. R., CP 985800, Zacatecas, México"

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1160

Mots-clés :

control, esclerocios, incidencia de la enfermedad, Sclerotium cepivorum

Résumé

La principal enfermedad del ajo en México es la pudrición blanca (Sclerotium cepivorum); los esclerocios de este hongo infestan la mayoría de las parcelas en Zacatecas por lo que es necesario el control de la enfermedad por medio del fungicida Tebuconazole. Sin embargo, se requiere contar con alternativas que sustituyan parcial o totalmente a ese fungicida por lo que el objetivo del trabajo fue
evaluar la efectividad biológica de agentes de manejo alternativos al Tebuconazole para el control de esta enfermedad. El experimento se estableció en una parcela infestada naturalmente con esclerocios del patógeno para evaluar a los fungicidas biológicos Triko Root, Rhizo Bac Combi y Myco Root y tres diferentes dosis de peróxido de hidrógeno en comparación con Tebuconazole y un control absoluto. Se cuantificó el número de plantas enfermas en cada tratamiento. No se encontraron diferencias significativas entre las variables incidencia final e inicial, días al inicio de la epidemia y área bajo la curva de desarrollo de la enfermedad, aunque el número de plantas enfermas por día fue menor en las parcelas tratadas con el Tebuconazole.

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Publiée

2016-12-01

Comment citer

Velásquez-Valle, R., & Reveles-Hernández, M. (2016). Efecto de agentes de manejo alternativo sobre el desarrollo de pudrición blanca de ajo. Scientia Fungorum, 3(44), 41–47. https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1160

Numéro

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