Propiedades antifúngicas en especies del género Tagetes

Auteurs

  • Juan Saúl Barajas Pérez Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Yautepec, Morelos, México
  • Roberto Montes-Belmont Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Yautepec, Morelos, México
  • Federico Castrejón Ayala Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Yautepec, Morelos, México
  • Hilda Elizabeth Flores-Moctezuma Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional. Yautepec, Morelos, México
  • Miguel Ángel Serrato Cruz Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma de Chapingo. Chapingo, Estado de México, México

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1092

Mots-clés :

Aceites esenciales, extractos acuosos, Sclerotium rolfsii, Monilinia fructicola

Résumé

México es centro de diversidad de especies de Tagetes de amplio espectro de
acción biológica, pero con información limitada. El objetivo de este trabajo fue evaluar la
actividad antifúngica de aceites esenciales (AE) y extractos acuosos (EA) de cinco especies de
Tagetes, sobre los hongos Sclerotium rolfsii y Monilinia fructicola, en una cepa de M.
fructicola y diez aislamientos de S. rolfsii. Se evaluaron AE al 0.1 % y EA al 2 %, incorporados
al medio PDA. En S. rolfsii se inhibió el crecimiento micelial en todos los aislamientos con AE
de T. filifolia y EA de T. lucida. En general en los tratamientos con AE la producción de
esclerocios fue menor que en el testigo. El EA de T. lucida inhibió la producción de
esclerocios en todos los aislamientos, con el resto de las especies la respuesta fue variable y en
algunos casos fue estimulatoria. En M. fructicola, el tratamiento con EA de T. lucida inhibió el
crecimiento micelial, y con todos los AE el efecto fue fungistático. Los AE de todas las especies
de Tagetes y los EA de T. foetidissima, T. lucida y T. erecta inhibieron la esporulación de M.
fructicola. Los EA de T. filifolia y T. coronopifolia estimularon la esporulación de M. fructicola.

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Comment citer

Barajas Pérez, J. S., Montes-Belmont, R., Castrejón Ayala, F., Flores-Moctezuma, H. E., & Serrato Cruz, M. Ángel. (2016). Propiedades antifúngicas en especies del género Tagetes. Scientia Fungorum, 3(34), 85–91. https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1092

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