Estudio preliminar de la microflora bacteriana termotolerante de la pulpa de café y la paja de trigo con potencial de inhibición contra Trichoderma viride en el cultivo de Pleurotus spp
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.968Palabras clave:
Inhibición, medios de cultivo, microflora bacteriana, paja de trigo, pasteurización, pulpa de café, selectividadResumen
Se presenta un estudio preliminar de la microflora bacteriana implicada en la
selectividad del sustrato para el cultivo de Pleurotus ostreatus. Los sustratos analizados fueron
pulpa de café y paja de trigo, ambos pasteurizados con vapor. A partir de estos sustratos se
aislaron y se contaron colonias bacterianas cultivadas en diferentes medios sólidos. Los
grupos bacterianos estudiados fueron: Bacillus, Pseudomonas y Actinomycetes. Los
resultados mostraron una modificación de la estructura de la comunidad bacteriana en
función de la pasteurización. Se observó que algunos de los microorganismos que inhiben el
crecimiento de Trichoderma viride fueron aquellos pertenecientes al grupo de Bacillus. La
persistencia de estos microorganismos después de la pasteurización podría garantizar la
obtención de un sustrato selectivo. Se discute la importancia del tratamiento del sustrato con
la finalidad de mejorar la selectividad del mismo para el crecimiento de Pleurotus.
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