Macromicetos tóxicos y comestibles de una región comunal del Valle de México, I

Autores/as

  • Regla María Aroche Dirección General de Flora y Fauna Silvestres (SEDUE), Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Joaquín Cifuentes Herbario, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Francisco Lorea Herbario, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Pablo Fuentes Laboratorio de Patología, Escuela Nacional de Estudios Profesionales, Iztacala, Unversidad Nacional Autónoma de México. Tlalnepantla, Estado de México, México
  • Jorge Benavides Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Humberto Galicia Servicio de Urgencias Pediátricas, Centro Hospitalario 20 de Noviembre, ISSSTE. México, D.F., México
  • Eduardo Menéndez Dirección General de Flora y Fauna Silvestres (SEDUE), Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Ofelia Aguilar Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Victor Valenzuela Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1984.2.609

Resumen

Considerando tres intoxicaciones mortales ocurridas en una comunidad del sur
del Valle de México, en el presente estudio se discute la micoñora tóxica y comestible
en dicha región. La prueba de Meixner, el análisis cromatográfico y el bioensaye con
extractos de los hongos sospechosos, revelaron propiedades tóxicas de Amonita flavoconia,
Stropharia coronilla y Amonita cokeri. Ninguna especie del grupo de Amonita phalloides
(A. phalloides, A. virosa, A. verna y A. bispongera) fue registrado en la región. Para la prevención de envenenamientos futuros en este lugar, se discute la importancia de las
amanotoxinas como marcadores quimio taxonómicos y tóxicos, así como también, el
uso del bioensaye y la histopatología como indicadores de la toxicidad observada en las
especies evaluadas. Se registran por vez primera para México: Lepiota castaneidisca
Murr., L. pratmsis Rea, L. atrodisca Zeller, Tricholoma ustaloides Romagn. y Clitocybe ectyPOIDES
(Peck) Sacc.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Aroche, R. M., Cifuentes, J., Lorea, F., Fuentes, P., Benavides, J., Galicia, H., … Valenzuela, V. (2016). Macromicetos tóxicos y comestibles de una región comunal del Valle de México, I. Scientia Fungorum, 2(19), 291–318. https://doi.org/10.33885/sf.1984.2.609

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>