Producción del “hongo del maguey” Pleurotus agaves en sustratos formulados
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2024.55.1466Resumen
Antecedentes: Pleurotus agaves es un hongo comestible que crece silvestre en plantas de maguey y es consumido en zonas rurales de México.
Objetivo: comparar las eficiencias biológicas (EB´s) y tamaño de basidiomas de una cepa silvestre de P. agaves (IE-771) y otra comercial de Pleurotus pulmonarius (IE-115).
Método: las cepas se cultivaron en hojas de maguey mezcladas con paja de cebada (M) utilizando como control paja de cebada (S). Se analizó el contenido de fibra (lignina, celulosa, hemicelulosa) de los sustratos durante el ciclo de cultivo.
Resultados y conclusiones: las EB´s de la cepa IE-771 fueron 42.1 % (S) y 64.6 % (M) y para la IE-115 de 37.3 % (S) y 71.3 % (M), determinándose diferencias significativas entre los sustratos, pero no entre las cepas. Los ciclos de cultivo fueron más largos en la cepa de P. agaves. La IE-771 presentó diámetros de píleos de ≤ 4.9 a 19.9 cm en S y de ≤ 4.9 a ≥ 20 cm en el sustrato M; mientras que la IE-115 de ≤ 4.9 a 14.9 cm, en ambos sustratos. Una mayor disminución del contenido de polisacáridos en los sustratos estuvo asociada a la incubación. Pleurotus agaves podría ser cultivada comercialmente.
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