Uso y manejo de hongos silvestres en dos comunidades de la Selva Lacandona, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2009.3.1047Palabras clave:
etnomicología, etnobiología, hongos comestibles, conocimiento micológico localResumen
En Chiapas, al sur de México, se han desarrollado algunos trabajos que han
abordado ciertos aspectos de la relación entre los pueblos mayas y los hongos. Sin embargo,
el cómo los pueblos de la Selva Lacandona se relacionan con los hongos, su conocimiento
micológico local así como los usos que le dan a estos organismos, son fenómenos que se les
ha prestado poca atención. En este trabajo nos enfocamos en describir y analizar aspectos
relativos al uso y a diferentes prácticas culturales alrededor de los hongos en una comunidad
de migrantes mestizos de reciente creación llamada Playón de la Gloria (PG) y una
comunidad lacandona, Lacanjá-Chansayab (LC), cuyos ancestros tienen al menos 300 años
habitando la selva. A través de una aproximación cualitativa, se realizó un etnomicografía a
través de técnicas como observación participante, recorridos etnomicológicos y entrevistas
con informantes claves y de calidad. En ambas comunidades, pese a tener historias distintas,
presentan bastantes similitudes como: el número de especies consumidas y la composición
de ellas (10 en PG y 11 en LC); la gran mayoría de ellas son lignícolas; el consumo es
ocasional; existe una ausencia total de intoxicaciones accidentales, y en general, patrones
similares de manejo del recurso.
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