Formación de clamidoconidios de Candida albicans y C. dubliniensis en diferentes medios líquidos y condiciones de incubación

Autores

  • Karla Juárez Reyes Facultad de Química, Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F., México
  • Javier Araiza Departamento de Micología, Servicio de Dermatología, Hospital General de México. México, D.F., México
  • Alexandro Bonifaz Departamento de Micología, Servicio de Dermatología, Hospital General de México. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2007.3.999

Palavras-chave:

Candidiasis, clamidoconidios, medios de cultivo líquidos

Resumo

Candida albicans y C. dubliniensis presentan características, patogénicas y
fenotípicas muy similares, por ello, se ha tratado de buscar algunas pruebas eficientes que
nos permitan diferenciarlas. Una prueba fenotípica que ha marcado diferencia entre estas
dos especies es la producción de clamidoconidios; debido a que las cepas de C. albicans
forman clamidoconidios terminales y únicos mientras que C. dubliniensis forma
clamidoconidios múltiples. Actualmente la formación de estas estructuras se realiza en
medios sólidos, sin embargo, el tiempo que se emplea es superior a 48 h. En el presente
trabajo se demostró que el empleo de medios de cultivo líquidos en agitación y
suplementados con leche, miel, o Tween 80, tienen la ventaja de producir clamidoconidios
en periodos más cortos que los medios empleados convencionalmente. Sin embargo, la
diferenciación de ambas especies por este método no fue posible.

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Como Citar

Juárez Reyes, K., Araiza, J., & Bonifaz, A. (2016). Formación de clamidoconidios de Candida albicans y C. dubliniensis en diferentes medios líquidos y condiciones de incubación. Scientia Fungorum, 3(25), 27–31. https://doi.org/10.33885/sf.2007.3.999

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