El cultivo de Pleurotus ostreatus en los Altos de Chiapas, México

Autores

  • José Heber de León-Monzón El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula. Tapachula, Chiapas, México
  • José E. Sánchez El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula. Tapachula, Chiapas, México
  • José Nahed-Toral El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Tapachula. Tapachula, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.912

Palavras-chave:

Producción rural, Pleurotus ostreatus, mujeres tzeltales, inmersión alcalina

Resumo

Entre las mujeres de origen tzeltal de Los Altos de Chiapas, México, la producción
rural de Pleurotus ostreatus, ha cobrado gran importancia como una alternativa económica
en los últimos años. En el municipio de Tenejapa, Chiapas, (ubicado a una altura variable
entre 1140 y 2420 msnm) se encuentran 53 módulos de cultivo, de los cuales se
entrevistaron a las responsables de 35 de ellos. Los subproductos más ampliamente
utilizados para la conformación del substrato fueron el olote, el rastrojo de maíz y el
cascabillo de café, los cuales reciben un tratamiento de inmersión alcalina (pH = 10.9 ±
0.2), previo a la inoculación de P. ostreatus. Los módulos en su mayoría (81%) están
construidos con paredes de madera, techo de lámina y piso de tierra, el 14.3 % cuentan con
servicios de agua entubada y el 54.3% con energía eléctrica en su interior. Sus dimensiones
varían entre: 4x4 m, 5x4 m, 6x4 m y 8x4 m, y tienen una capacidad de 32 a 200 bolsas de
substrato. Estos módulos son atendidos por grupos de 18 a 19 mujeres, el 66% de éstos recibe
apoyo de hombres en ciertas actividades del proceso. La EB promedio estimada es de 67.7
%. En este municipio se estima una producción promedio anual de 10 ton de P. ostreatus en
los 53 módulos empadronados y en tres ciclos de producción. El substrato degradado no
tiene ningún uso. En adición, se presenta la caracterización química del substrato más
comúnmente utilizado (rastrojo de maíz) una vez degradado por P. ostreatus.

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Como Citar

de León-Monzón, J. H., Sánchez, J. E., & Nahed-Toral, J. (2016). El cultivo de Pleurotus ostreatus en los Altos de Chiapas, México. Scientia Fungorum, 3(18), 31–38. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.912

Edição

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