Utilización de desechos de ajo y maíz suplementados con alpechín para el cultivo de Pleurotus ostreatus

Autores

  • Bernardo E. Lechner PROPLAME-PRHIDEB, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Facultad de Cs. Exactas y Naturales. Buenos Aires, Argentina
  • Santiago Monaldi Instituto Fitotécnico de Santa Catalina, Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1086

Palavras-chave:

desechos agroindustriales, gírgolas, oliva, producción

Resumo

Los cultivos de ajo y de maíz están ubicados en la Argentina en áreas similares
destinadas a la producción de oliva, lo cual es una ventaja para la eliminación de desechos
producidos por la extracción de aceites de oliva por medio de la producción de hongos. El
objetivo de este trabajo fue investigar el uso de diferentes porcentajes de alpechín (OMWW)
mezclados con desechos de ajo y maíz para la producción de basidiomas de Pleurotus
ostreatus. La cepa BAFC 2067 de P. ostreatus fue cultivada en desechos de ajo y maíz
mezclados con 15, 30, 45 y 60% de alpechín. Bolsas con 0% (control) y 100% de alpechín
fueron también inoculados. El tiempo de colonización y las cosechas obtenidas permitieron
concluir que el mejor sustrato utilizado para la producción de basidiomas fue la mezcla
compuesta de alpechín y desechos de maíz. El efecto negativo para el crecimiento de
Pleurotus ostreatus en ajo humedecido con agua destilada fue revertido cuando los
desechos de ajo contenían 15 y 30 % de alpechín. Un efecto deletéreo sobre las cosechas fue
observado cuando 60 % de alpechín fue utilizado para humedecer tanto el desecho de ajo
como de maíz.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Como Citar

Lechner, B. E., & Monaldi, S. (2016). Utilización de desechos de ajo y maíz suplementados con alpechín para el cultivo de Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 3(34), 17–22. https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1086

Edição

Seção

Artículos científicos originales

Métricas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.