Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria

Auteurs

  • Ángel Trigos "1. Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa. Xalapa, Veracruz, México 2. Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México"
  • Karina Ramírez Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México
  • Alejandro Salinas Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa, AC., Universidad Veracruzana. Xalapa, Veracruz, México

DOI :

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1039

Mots-clés :

Metabolitos secundarios, micotoxinas

Résumé

Se realizó un monitoreo mensual durante un año, en frutas y hortalizas
expendidas en la ciudad de Xalapa, Veracruz, México, con el propósito de determinar la
presencia de hongos fitopatógenos, así como su patogenicidad y correlacionar su potencial
sintético de metabolitos secundarios tóxicos. Se obtuvieron un total de 27 especies fúngicas,
pertenecientes a 18 géneros, de las cuales se comprobó que el 100 % presentaron
patogenicidad en el producto original, de acuerdo con los postulados de Koch; sin embargo,
éstas pasaron desapercibidas tanto por vendedores como por consumidores. Finalmente, se
corroboró con la literatura que el 60.9 % de dichas especies pueden ser potencialmente
productoras de micotoxinas. Por lo anterior, cabe mencionar la urgencia de establecer
controles a través de la creación de la normatividad correspondiente, que relacione criterios
de diagnóstico fitosanitario con seguridad alimentaria en México.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Comment citer

Trigos, Ángel, Ramírez, K., & Salinas, A. (2016). Presencia de hongos fitopatógenos en frutas y hortalizas y su relación en la seguridad alimentaria. Scientia Fungorum, 3(28), 125–129. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1039

Numéro

Rubrique

Notas Cortas

Metrics

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

<< < 1 2