Uso potencial del rastrojo de tomate como sustrato para el cultivo de Pleurotus spp
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1027Palabras clave:
Setas, desechos de tomate, fermentación sólidaResumen
México produce aproximadamente 14.4 x 10 ton/año de rastrojo de tomate (RT)
y la mayoría se desecha. En este estudio se evaluó la producción de P. pulmonarius (IE-4) y P.
ostreatus (IE-8), a través de la fermentación sólida (FS) de RT y de una combinación con
madera de vid (MV) y paja de trigo (PT); las proporciones fueron: RT (1:0), RT-MV (1:1) y RTPT
(1:1). Se determinó la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP), rendimiento (R) y
cambios químicos de los sustratos después de la cosecha de hongos. La EB varió de 92.0 a
139.8 %, con el valor mayor en RT (IE-4); la TP de 1.4 a 2.9 % y el R de 6.4 a 9.8 %. La
bioconversión osciló entre 57.7 y 63.9 %, con el valor más alto en RT-PT (IE-8). El contenido
de proteína cruda y grasa total de los sustratos, disminuyeron significativamente en todos los
tratamientos, después de la FS con Pleurotus, con excepción de RT-PT (IE-4), donde la
concentración de grasa fue similar al testigo. El contenido de minerales totales fluctuó de
10.7 a 18.2 % y la relación C:N se incrementó entre 11.4 y 32.4 %, con respecto al testigo. El
RT mostró potencial como fuente lignocelulósica para el cultivo de Pleurotus spp.
Palabras clave: Setas, desechos de tomate, fermentación sólida
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor/a
Política de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Scientia Fungorum reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Scientia Fungorum no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Scientia Fungorum –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Scientia Fungorum (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Scientia Fungorum.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se enviará como un archivo complementario en el momento de someter a evaluación el trabajo.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.