Descripción de una nueva levadura, Candida queretana, aislada del tepache de Querétaro, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1978.2.477Resumen
En este trabajo se describe una especie nueva de levadura, Candida queretana
Herrera & Ulloa, aislada de una muestra de "tepache", bebida fermentada
que se elabora con diversas frutas en agua azucarada y que es consumida a manera
de refresco en muchos lugares de México. El tepache utilizado para este
estudio fue obtenido de Querétaro, Oro. C. queretana es anascosporógena. Forma
colonias discoidales, blancas, butirosas, aplanadas, delicadamente estriadas,
granulosas en la parte central, semibrillantes y de borde ligeramente ondulado.
Las células son subglobosas, elipsoidales, ovoides, claviformes, o cilindricas, de
2 a 4.5 |im x 2 a 10 jun. Forma seudomicelio y verdadero micelio bien desarrollados.
Desarrolla película y anillo ascendente blancos, opacos y secos, y algo de
sedimento. Fermenta débilmente la glucosa. No fermenta galactosa, sucrosa,
maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa, melibiosa, rafinosa, melezitosa, inulina,
almidón soluble y a-metil-D-glucósido. Asimila nitrato de potasio, glucosa, Lsorbosa,
inulina, D-xilosa, L-arabinosa, D-ribosa, etanol, eritritol, ribitol, Dmanitol,
D-glucitol, DL-ácido láctico y ácido succínico. No asimila galactosa,
sucrosa, maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa, melibiosa, rafinosa, melezitosa,
almidón soluble, D-arabinosa, L-ramnosa, glicerol, galactitol, a-metil-D-glucósido,
salicina, ácido cítrico e inositol. Crece bien en medio libre de vitaminas.
Tolera 9-10% (peso/volumen) de cloruro de sodio. Crece a 30-32°C. No crece
a 37°C.
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