La sucesión de la micoflora en el pozol de Tabasco, México
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.1974.2.430Resumen
Este trabajo representa los resultados de un estudio micologico del pozol, una hmento de ongen maya que es preparado por fermentacion de masa de maiz;
La masa fermentada es desleida en agua y bebida como alimento basico por las poblaciones indigena y mestiza del sureste de Mexico.
EI pow) estudiado fue preparado en Cardenas, T abasco, Mexico, una localidad tropical en donde el pozol es rutiuariamente consumido, principalmente por los campesinos.
Los objetivos del estudio fueron los de aislar, en el sitio de elaboración,
La micoflora presente en las diferentes etapas de preparacion del pozol: granos de maiz, granos de maiz cocidos en agua de cal, masa recien hecha, y masa lermentada durante 8 horas, y I, 2, 4 y 8 dias; y registrar pH, contenido de humedad, humedad relativa y temperatura durante todo el proceso de preparación
del pozol.
El pH ;\cido de los granos de maiz (5.75) fue elevado a 7.5 debido a! tratan~
ten.to c~n agua de cal, Ia cual tenia un pH de 11.75. El pH de Ia masa (6.8)
dtsmtnU)O gradualmente durante su fermentaci6n, alcanzando 3.93 en el octavo
dia. El bajo contenido de humedad de los granos de maiz (6.24°,~) aument6
a 2~.7'\, despt.tes de ser cocidos e~ el agua de cal, y a 30.5% en I~ masa. Duraute
los H elias que el pozol estuvo lermentando el comenido de humedad
penuaueci6 alrededor de 30%.
Oe los granos de maiz Iueron aislados Fusarium monili[o1·me (77%) y
(; lru/o.1pori 11m cladosp01·ioides (3%). De los granos tratados con agua de cal
fucrou aislados Aspergillus carbonarius (l %), A . parasitic us (2%), Monilia
si topltila (I 0% ) y Trichoderma vi ride ( !8'70 ) . De estos mohos, s6lo C. cladosfwnoirlr
·.\· y M. sitophila fueron aislados del pozol despues de 2 dias de fermeutacic'nt.
Dmant~ cada un? de ~os .8 dias que el_ pozol estuvo fermentando, Ia humedad
relauva del atre dtsmmuy6 a medtda que Ia temperatura aument6 y
viceversa. La temperatura del pozol vari6 menos que la temperatura ambiental;
las bolas de pozol se calentaron y enfriaron mas lentamente que el medio
amhiente en que se encontraban.
Seis medios de cultivo fueron inoculados con diluciones en serie de pozol,
las cuales variaron de 1:106, para el pozol recien hecho, hasta l : JOIO, para el
poz~l fermentad? 8 dias. Aunque muchas bacterias fueron aisladas del pozol
no fueron estudtadas en detalle pero algunas de elias pudieron reducir acetiIeno
a etileno, reaccion que indica Ia capacidad de fijar nitr6geno.
Los numerus de levaduras y mohos aumentaron a medida que aument6 Ia
fermentacion del pozol. Levaduras del genero Candida, asi como Trichosporon
cutaneum y Geoll·ichum candidum, fueron aisladas desde las primeras horas
de Ia fermentacion y continuaron estando presentes durante vanos d!as. A medida
que Ia superficie de las bolas de pozol se fue secando, y su pH se hizo
m{ts acitlo, mohos tales como Cladosporium cladosporioides, iii onilia sitojJhila
y Afucor muxianus tambien invadieron el pozol para constituir una compleja
mezcla de bacterias, levaduras y mohos.
La presencia en el pozol de Tabasco de algunas especies de lcvaduras y
mohos previamente encontradas en muestras de pozol de otras localidades indica
una cierta consistencia en la microflora del pozol, ya que las mismas espc·
cies, o especies estrechamente relacionadas, est;\n involucradas en cl proccso
natural de la fennentacion del pozol.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aviso de derechos de autor/a
Política de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Scientia Fungorum reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Scientia Fungorum no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Scientia Fungorum –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC-SA 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Scientia Fungorum (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Scientia Fungorum.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se enviará como un archivo complementario en el momento de someter a evaluación el trabajo.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.