Efecto del estrés osmótico in vitro en el crecimiento, patogenicidad y producción de osmolitos en Macrophomina phaseolina
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2014.3.1123Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, análisis HPLC, arabitol, fructosa, glicerol, glucosa, pudrición carbonosaResumen
El hongoMaaophominaphaseo/ina causa Ia pudrid6n carbonosaen frijol (Phaseo/us
vulgaris) y, aunque tolera el estres osm6tico, se desconocen los rnecanismos que determinan
dicha tolerancia. En este trabajo se determin6 in vitro el aecimiento de seis aislamientos de M.
phaseolina en condiciones de NaCI variable (PDA con 0, 500 y 1000 mM); Ia patogenicidad en
cuatro variedades de frijol (Azufrado Tapatlo, BAT 477, Pinto Ul-114, SEQ12) y las
concentraciones de glicerol, arabitol, D-fructosa y D-glucosa en los aislamientos cultivados con
0, 250 y 500 mM de NaCI. El NaCI (500 mM) redujo el aecimiento de M. phaseolina m~ de
50%. los aislamientos de Rfo Bravo, Tamaulipas fueron los m~ agresivos. La concentraci6n de
arabitol se redujo hasta 90% al incrementarse el Naa y Ia del resto (glicerol, D-fructosa, Dglucosa)
se increment6. El crecimiento de M. phaseolina se asoci6 negativamente con Ia
presencia de osmolitos en ausencia de NaCI pero positivamente con Ia concentrad6n de Dglucosa
en 500 mM de NaCI. La patogenicidad se asoci6 negativamente con Ia producci6n de
osmolitos. El estres osm6tico indujo Ia sfntesis de 00\10 de osmolitos en M. phaseolina pero
redujo su agresividad en frijol.
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