Influencia de los hongos en el deterioro de piedra caliza de monumentos mayas
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2011.3.1080Palabras clave:
acidólisis, Aspergillus, biopelículas microbianas, piedra caliza, PenicilliumResumen
La roca caliza deteriorada de monumentos mayas de Yucatán, México, fue
analizada por medio de microscopia electrónica de barrido acoplada con análisis por rayos X
retrodispersados (SEM-EDAX), difracción de rayos X (XRD) y espectroscopia infrarojo
transformada de Fourier (FT-IR). Los cambios en la composición química de la superficie
causadas por la biopelícula con la consecuente conversión de calcita a yeso, fueron
demostrados. Los géneros más abundantes fueron Aspergillus, Penicillium, Fusarium y
Paecilomyces. Cepas de Aspergillus niger y Penicillium sp., fueron seleccionadas por su
capacidad de producir metabolitos ácidos. Ambos hongos excretaron ácidos orgánicos
cuando fueron incubados (glucónico, succínico, málico y oxálico). A. niger fue el productor
más activo y también excreto ácido cítrico. El impacto del hongo sobre los cupones liberó
calcio de la matriz mineral asociado a la producción de acido oxálico. Sin embargo, el calcio
soluble fue considerablemente bajo en los filtrados de cultivos que contenían los cupones de
piedra, sugiriendo quelación. El análisis de SEM-EDAX confirmó el papel biodeteriorante de
los ácidos micogénicos.
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