Evaluación de hongos ambientales en mercados de abastos de la ciudad de Tacna – Perú
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1063Palabras clave:
Propágulos ambientales, sustrato orgánico, alergiasResumen
En los mercados, los principales sustratos orgánicos lo constituyen frutas y
verduras, que permiten el desarrollo y esporulación de hongos. Se realizaron muestreos de
hongos en la estación de invierno (junio-agosto) del año 2006, que fueron obtenidos del
ambiente (técnica de placa en exposición) y de exudados nasofaríngeos (hisopados de la
mucosa nasal). Se aislaron ocho géneros: Penicillium spp. 31.38%, Candida sp. 28.26%,
Cladosporium herbarum 14.80%, Rhodotorula sp. 12.70%, Rhizopus stolonifer 10.79%,
Aspergillus niger 0.89%, Botrytis sp. 0.43%, Mucor sp. 0.43% y Mucor piriformis 0.33%.
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