Análisis proximal y de aminoácidos de los residuos de cosecha del hongo Pleurotus spp

Autores/as

  • Conrado Soto-Velazco Departamento de Botánica y Zoología, Universidad de Guadalajara. Zapopan, Jalisco, México
  • Juan Carlos Serrata Instituto Tecnológico Agropecuario. Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco, México
  • Mario Ruiz López Departamento de Botánica y Zoología, Universidad de Guadalajara. Zapopan, Jalisco, México
  • Pedro García López Departamento de Botánica y Zoología, Universidad de Guadalajara. Zapopan, Jalisco, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.955

Palabras clave:

Residuos de cosecha, aminoácidos esenciales, P. columbinus, P. pulmonarius

Resumen

Se realizó un análisis proximal de los residuos de cosecha del hongo
Pleurotus pulmonarius y P. columbinus con la finalidad de conocer la composición
nutrimental y proponer su empleo en la alimentación. Los residuos presentaron
cantidades de proteína en porcentajes de 14.40 y 8.98. Así mismo, se encontró la
presencia de 8 aminoácidos esenciales entre los que se puede mencionar a la
isoleucina, leucina, lisina y la metionina en cantidades semejantes al patrón de la FAO.
El puntaje químico revelo deficiencias en los residuos de cosecha de ambas especies
de isoleucina, valina y metionina. Se discute su posible empleo en la alimentación

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Cómo citar

Soto-Velazco, C., Serrata, J. C., Ruiz López, M., & García López, P. (2016). Análisis proximal y de aminoácidos de los residuos de cosecha del hongo Pleurotus spp. Scientia Fungorum, 3(21), 49–53. https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.955

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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