Análisis de la producción de cepas de Pleurotus djamor

Autores/as

  • Rigoberto Gaitán-Hernández Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Dulce Salmones Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1999.3.891

Palabras clave:

Cultivo de hongos, productividad, Pleurotus djamor

Resumen

Se cultivaron a nivel de planta piloto 19 cepas de Pleurotus djamor, 17 mexicanas y 2 japonesas, empleando como substrato
paja de cebada. El análisis de productividad se basó en los días de aparición de primordios, eficiencia biológica (EB), tasa de
producción (TP), número de cosechas y tamaño de las fructificaciones. Una de las cepas mexicanas presentó la mayor
productividad, 616.45 g de hongos frescos en 7 cosechas, alcanzando una EB de 123.29 %, una TP de 1.96 % y produciendo
basidiomas de más de 15 cm de diámetro del píleo. La EB de las cepas restantes fluctuó de 24.47 a 69.67% y la TP de 0.74 a
1.96%.

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Cómo citar

Gaitán-Hernández, R., & Salmones, D. (2016). Análisis de la producción de cepas de Pleurotus djamor. Scientia Fungorum, 3(15), 115–118. https://doi.org/10.33885/sf.1999.3.891

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