Actividad antifúngica de quitosano en Cladosporium cladosporioides aislado de cártamo

  • Eber A. Quintana-Obregón Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México
  • Maribel Plascencia-Jatomea Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
  • Jaime López-Cervantes Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México
  • Luis A. Cira-Chávez Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México
  • Dalia I. Sánchez-Machado Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora. Ciudad Obregón, Sonora, México
  • Mario O. Cortez-Rocha Departamento de Investigación, Posgrado en Alimentos, Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora, México
Palabras clave: control biológico, hongos patógenos, crecimiento radial, germinación de esporas

Resumen

El quitosano mostró inhibición sobre la germinación de esporas de Cladosporium
cladosporioides a las 24 h (70.99 ± 12.53 y 32.72 ± 10.85%, QB y QA, respectivamente). El
quitosano causó cambios morfométricos sobre las esporas, evidenciado por excesivo
hinchamiento y disminución de la elongación del tubo germinal. Sin embargo, en
comparación con los controles, el quitosano no inhibió las velocidades de extensión radial de
los cultivos.

Sección
Notas Cortas