Inhibición del crecimiento de Penicillium chrysogenum por presencia de aceites de Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2010.3.1072Palabras clave:
germinación de esporas, crecimiento radial, actividad antifúngicaResumen
Se evaluó el efecto antifúngico de los aceites esenciales Cinnamomum
zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus sobre la germinación de esporas y el
crecimiento radial del micelio de Penicillium chrysogenum. Se determinó que la
concentración mínima inhibitoria que disminuye el crecimiento radial en un 50% (CR ) 50
fueron 294±16, 152±7 y 112±3 ppm para C. zeylanicum, A. cepa y C. citratus,
respectivamente. Los tres aceites inhiben significativamente la germinación de esporas y el
crecimiento radial del micelio con respecto a los testigos. Se recomienda su uso para
posteriores estudios en protección de alimentos
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