Cultivo y selección de cepas de Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius en viruta de pino: obtención de nuevas cepas y evaluación de su producción
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2005.3.941Palabras clave:
Pleurotus, crecimiento micelial, viruta de pino, obtención de cepasResumen
Se estudió el crecimiento micelial de 19 cepas de Pleurotus en viruta de pino. Con
base a la rapidez de crecimiento se seleccionaron 4 cepas de P. ostreatus para obtener nuevas
cepas a través de entrecruzamientos. Se aislaron cultivos monospóricos, los cuales se
entrecruzaron para obtener 20 dicariones intraespecimen y 6 dicariones interespecimen.
Los parentales y las 7 cruzas más rápidas fueron cultivadas sobre viruta de pino y paja de
cebada como testigo, se evalúo el tiempo de formación de primordios, número de cosechas,
eficiencia biológica, tasa de producción y tamaño de basidiomas. Las eficiencias biológicas
fluctuaron entre 27.98% a 53.53% en viruta de pino y 66.26% a 106.04% en paja de cebada
y las tasas de producción entre 0.63 a 1.13 y 1.53 a 2.46 para viruta de pino y paja de cebada
respectivamente. La mayoría de los basidiomas presentaron píleos de 5 a 10 cm de diámetro
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