Crecimiento y esporulación de Hirsutella thompsonii en medios naturales y conservación de su viabilidad en diferentes soportes

Autores/as

  • Teresa Mier Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México
  • Fernando Rosete Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México
  • ilia Garibay Departamento el Hombre y su Ambiente, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.1992.3.794

Resumen

El hifomicete pat6geno de Acaros, Hirs utella thompsonii, fue
cultivado en medias liquidos obtenidos a parti r de salvado de trigo
(SAL), papa-zanahoria (PZ), harina de maiz (t~) e infusion de maiz
(IM), como fuentes naturales de carbona y nitr6geno, con o s i n 0.5
ml de Tween 80, e i ncubado a 26- 28°C con agitaci6n de 70 golpesfmin
durante 13 dias. La biomasa fungica se estim6 por peso seco y la
esporulaci6n por el numero de conidiosfml. La mayor b iomasa se
obtuvo en los medias de SAL y HM adicionados con Tween 80 . La mayor conce ntraci6n de con i d i o s ( 5.5 x 104 c onidios/ml) s e encontr6 en e l
media SAL sin TWee n 8 0 . No se obser v6 el e fecto e s timul ante d e l
TWeen 80 sobre l a esporogene s is. El hongo fue conservado e n pa j a,
salvado d e t r igo , agua dest ilada , soluci6n salina fis i o l 6gica,
aceite mineral , o glicerol al 10%, y en gel de silice anhidro , a
t empera turas ambiente y de refr iger aci6n . La v iab ilidad del ho ngo
s e conserv6 durante e l periodo de almacenamiento e n todos l os
soport es utilizados y f ue favorecida por la temperatura de
r e f r iger aci6n.

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Cómo citar

Mier, T., Rosete, F., & Garibay, ilia. (2016). Crecimiento y esporulación de Hirsutella thompsonii en medios naturales y conservación de su viabilidad en diferentes soportes. Scientia Fungorum, 3(8), 131–135. https://doi.org/10.33885/sf.1992.3.794

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