Viabilidad de cepas de Hirsutella spp. conservadas en aceite mineral
Resumen
Antecedentes: a las colecciones de cultivos les corresponde la búsqueda de métodos alternativos para conservar especies fúngicas sensibles a técnicas específicas debido a sus características como tamaño vacuolar y de los conidios, la susceptibilidad a desecación o a bajas temperaturas, producción de esporas y crecimiento lento.
Objetivo: recuperar 18 aislados de Hirsutella citriformis y dos de Hirsutella thompsonii conservados en aceite mineral (AM), para valorar su viabilidad y sugerir este método como alternativa para su preservación, en laboratorios que no disponen de los recursos para la conservación a -70 y -196 °C.
Métodos: los aislados se preservaron en AM y se recuperaron en Agar Dextrosa Sabouraud (ADS) con 1% de extracto de levadura (ADSY), después de seis años de conservación, se valoró su viabilidad, morfología y pureza.
Resultados y conclusiones: 19 cepas de Hirsutella spp. se mostraron viables (95%), excepto CHE-CNRCB 333. La cepa CHE-CNRCB 345 mostró diferencias en su crecimiento, respecto a las características iniciales observadas para H. citriformis. En SDAY H. citriformis produjo los sinemas característicos de la especie. El AM puede utilizarse como una alternativa de conservación para Hirsutella spp. permitiendo prolongar su preservación, comparado con el agua estéril y la liofilización donde se reduce su viabilidad.
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