Aspectos del desarrollo in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. vanillae ante un gradiente térmico
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2024.55.1465Resumen
Antecedentes: la vainilla (Vanilla planifolia) es fuente de la vainillina. Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (Fov) es el principal problema sanitario del cultivo.
Objetivo: se evaluó el efecto de un gradiente térmico en el desarrollo in vitro de cepas de F. oxysporum patógenas y no patógenas de V. planifolia.
Métodos: se seleccionaron dos cepas de F. oxysporum de patogenicidad alta, dos moderadas y dos no patogénicas de V. planifolia. Se evaluó el efecto de un gradiente entre 23 y 32 °C en la producción de micelio y esporas de las cepas en caldo papa dextrosa, durante 15 días. Los datos se procesaron mediante ANOVA, pruebas de Tukey y Kruskal Wallis.
Resultados y conclusiones: se encontró diferencia significativa en la producción de biomasa de cinco cepas de Fov, excepto para JAGH3 cepa altamente patogénica, la cual creció abundantemente en todas las temperaturas evaluadas. En general, el mayor peso micelial se obtuvo a 28 y 30 °C, el menor a 25 y 32 °C. La producción de esporas de las seis cepas se incrementó significativamente a 23 y 32 °C. Se concluye que Fov se desarrolla de forma óptima a 28 y 30 ºC, con mayor esporulación a 23 y 32 ºC.
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