Percepción ciudadana de los recursos fúngicos y potencial de micoalfabetización en Costa Rica

Carlos Alonso Rojas, Sergio Andrés Molina Murillo

Resumen


La integración entre información biológica y datos sobre la percepción ciudadana de los recursos naturales es clave para construir iniciativas de conservación biológica sensibles a las diferencias socioculturales. En este estudio se analizó la percepción hacia los recursos fúngicos de participantes en 11 ciudades de Costa Rica y se investigaron las diferencias geográficas basadas en criterios sociodemográficos. Se encontró una asociación entre un mayor nivel de conocimiento y sensibilidad hacia los recursos fúngicos y un mayor nivel de educación. Esta asociación estuvo relacionada también con una mejor interpretación de la funcionalidad ecológica de los hongos. Los conocimientos generales sobre tipos de hongos disminuyeron en las regiones alejadas al Área Metropolitana y las zonas costeras del pacífico mostraron los niveles más bajos de conocimiento y apreciación por los hongos. Con este mapa preliminar de percepción ciudadana de los recursos fúngicos en Costa Rica, se plantea que los procesos de alfabetización biológica enfocados en la importancia de los hongos para la vida cotidiana, en particular sobre procesos ecológicos esenciales y aplicaciones industriales actuales, son necesarios para balancear el conocimiento general de la población costarricense sobre el reino Fungi.

Palabras clave


biodiversidad, Centroamérica, educación, Fungi, planeamiento.

Texto completo:

PDF

Referencias


Boa, E. 2004. Wild edible fungi: a global overview of their use and importance to people. Non-Wood Forest Products 17. FAO, Rome.

Brooks, T.M., R.A. Mittermeier, C.G. Mittermeier, G.A.B. Da Fonseca, A.B. Rylands, R.A. Konstant, R. Flick, J. Pilgrim, S. Oldfield, G. Magin, C. Hilton-Taylor. 2002. Habitat Loss and Extinction in the Hotspots of Biodiversity. Conservation Biology 16: 909-923. Doi: https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.2002.00530.x

Diedrich, A., E. García Buades. 2009. Local Perceptions of Tourism as Indicators of Tourism Destination Decline. Tourism Management 30: 512-521. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2008.10.009

Evans, S. 1999. The Green Republic. The University of Texas Press, Austin, Texas.

García Retana, J.A. 2012. La educación emocional, su importancia en el proceso de aprendizaje. Revista Educación 36(1): 1-24. Doi: https://doi.org/10.15517/revedu.v36i1.455

Hirons, M., C. Comberti, R. Dunford. 2016. Valuing Cultural Ecosystem Services. Annual Review of Environment and Resources 41: 545-574. Doi: https://doi.org/10.1146/annurev-environ-110615-085831

Joppa, L.N., D.L. Roberts, N. Myers, E.L. Pimm. 2011. Biodiversity hotspots house most undiscovered plant species. PNAS 108:13171-13176. Doi: https://doi.org/10.1073/pnas.1109389108

Keulartz, J. 2009. European Nature Conservation and Restoration Policy-Problems and Perspectives. Restoration Ecology 17(4): 446-450. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1526-100X.2009.00566.x

Lange, L. 2010. The importance of fungi for a more sustainable future on our planet. Fungal Biology Reviews 24: 90-92. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fbr.2010.12.002

Larson, S., D.M. De Freitas, C.C. Hicks. 2013. Sense of place as a determinant of people’s attitudes towards the environment: Implications for natural resources management and planning in the Great Barrier Reef, Australia. Journal of Environmental Management 117: 226-234. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.11.035

Mayett, Y., D. Martinez-Carrera, M. Sinchez, A. Macías, A. Moraaf, A. Estrada-Torres. 2008. Consumption Trends of Edible Mushrooms in Developing Countries: The Case of Mexico. Journal of International Food & Agribusiness Marketing 18(1-2): 151-176. Doi: https://doi.org/10.1300/J047v18n01_08

Molina Murillo, S. A., J. T. Clifton. 2015. Perceptions of Institutions and Development in Rural Costa Rica. Journal of Rural and Community Development 9(4): 80-101.

Molina Murillo, S.A. 2013. Urban Population Knowledge of Climate Change in Costa Rica and Nicaragua. Revista Latinoamericana de Desarrollo Económico 19: 55-75.

Molina-Murillo, S.A., C. Rojas, S. Somerville, R.G. Doss, B. Lemus. 2015. What do you think of fungi? Perceptions by “educated” groups in Honduras and Costa Rica. Brenesia 83-84: 30-36.

Naeem, S., J.E. Duffy, E. Zavaleta. 2012. The Functions of Biological Diversity in an Age of Extinction. Science 336: 1401-1406. Doi: https://doi.org/10.1126/science.1215855

Obando, V. 2007. Biodiversidad de Costa Rica en Cifras. INBio, Santo Domingo de Heredia.

Oliveira-Silva, E.A., G.C. Santos-Baptista. 2017. Un recurso acerca de los hongos para el diálogo intercultural en la enseñanza de biología. Revista Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias 12(2): 142-157. Doi: https://doi.org/10.14483/23464712.11493

Parker, J.S. 2011. John Schelhas and Max J. Pfeffer: Saving forests, saving people? Environmental conservation in Central America. Agriculture and Human Values 28: 289-290. Doi: https://doi.org/10.1007/s10460-011-9313-2

Rodríguez, A., I.R. Sanders. 2015. The role of community and population ecology in applying mycorrhizal fungi for improved food security. The ISME Journal 9: 1053-1061. Doi: https://doi.org/10.1038/ismej.2014.207

Rojas C, R. Valverde, R. Morales. 2017. Functional variability of macrofungal populations in four different forest types of Costa Rica. Mycosphere 8(9): 1288-1296. Doi: https://doi.org/10.5943/mycosphere/8/9/3

Suzart de Albuquerque, F., B. Benito, P. Beier, M.J. Assunção-Albuquerque, L. Cayuela. 2015. Supporting underrepresented forests in Mesoamerica. Natureza and Conservação 13(2): 152-158. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ncon.2015.02.001


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.