Actividad antibacteriana de extractos hexánicos de cepas de Pleurotus djamor

Gustavo Valencia del Toro, María Eugenia Garín Aguilar, Miguel Ángel Téllez Jaimes, Enrique Durán Páramo

Resumen


Se evaluó la actividad antibacteriana en extractos hexánicos de carpóforos de
cuatro cepas de Pleurotus djamor (variedades blanca y rosa) contra las bacterias Bacillus
subtillis, Staphylococcus aureus, Enterobacter agglomerans, Shigella dysenteriae, Yersinia
enterocolitica, Klebsiella rhinoescleromatis y K. pneumoniae. Dicha actividad se determinó
8 por la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer, con una concentración de 1.5 × 10
UFC/mL. Después de 16 a 18 h de incubación, las cepas variedad blanca (IE200 e IE2001)
presentaron mayor actividad bacteriana que los basidiomas de la variedad rosa (ECS127R y
RP), desarrollando halos de inhibición con diámetros de 12±0.5 a 25.6 ±1.2 mm y de
8.3±0.3 a 22.6±1.4 mm, respectivamente


Palabras clave


Sensibilidad bacteriana; setas; antimicrobianos

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DOI: https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1038

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