Uso de Botryodiplodia theobromae como productor de ácido jasmónico en dos sistemas de fermentación

Autores/as

  • Elan Iñaki Laredo-Alcalá Cuerpo Académico de Nanobiociencia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México
  • Georgina Michellena-Álvarez "División Biotecnología, Instituto Cubano de investigación de los Derivados de Caña de Azúcar, Vía Blanca 807 esq. a Carretera Central, P.O. Box 4026, C. Habana, Cuba."
  • Ana Illiná Cuerpo Académico de Nanobiociencia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México
  • Javier Borjas-Ramos Centro de Investigación en Química Aplicada, Blvd. Enrique Reyna Hermosillo 140, C.P. 25294, Saltillo, Coahuila México
  • Francisco Daniel Hernández-Castillo "Depto. Parasitología Agrícola, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Calzada Antonio Narro 1923, Buena Vista, Coahuila, México"
  • José Luis Martínez-Hernández Cuerpo Académico de Nanobiociencia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo, Coahuila, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1156

Palabras clave:

jasmonates, production, regulating growth hormone

Resumen

El ácido jasmónico (AJ), es un regulador del crecimiento vegetal ampliamente utilizado. En los últimos años la principal alternativa de su producción ha sido basada en el aprovechamiento de diversos microorganismos, siendo el más conocido Botryodiplodia theobromae. En este estudio se evaluó la capacidad productora de AJ de una cepa Botryodiplodia theobromae aislada de zonas tropicales del sureste de México. La producción se evaluó en los procesos fermentativos en cultivo líquido (FCL) en el medio Miersh modificado y cultivo sólido (FCS) utilizando en calidad de soporte bagazo de caña. En ambos casos se determinaron los cambios de pH, cinéticas de cambio de concentración de azucares totales y de producción de AJ. En caso de FCL se logró cuantificar la formación de biomasa, mientras que en FCS se evaluaron los niveles de humedad. Los resultados mostraron la ventaja de FCS en comparación con FCL; el nivel de producción de AJ por FCS alcanzó su punto máximo de concentración en un menor tiempo respecto a la FCL y de igual forma en comparación de la producción volumétrica esta alcanzó un nivel de 3 veces más que la fermentación líquida. Esto demuestra que la FCS es una mejor alternativa biotecnológica para la producción de ácido jasmónico por la cepa de Botryodiplodia theobromae.

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Publicado

2016-12-01

Cómo citar

Laredo-Alcalá, E. I., Michellena-Álvarez, G., Illiná, A., Borjas-Ramos, J., Hernández-Castillo, F. D., & Martínez-Hernández, J. L. (2016). Uso de Botryodiplodia theobromae como productor de ácido jasmónico en dos sistemas de fermentación. Scientia Fungorum, 3(44), 1–9. https://doi.org/10.33885/sf.2016.3.1156

Número

Sección

Artículos científicos originales

Métrica

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