Cultivo de cepas nativas de Pleurotus djamor en Panamá, en paja de arroz y pulpa de café

Autores/as

  • Aracelly Vega Laboratorio de Recursos Naturales, Universidad Autónoma de Chiriquí. Chiriquí, República de Panamá
  • Gerardo Mata Unidad de Micología, Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Dulce Salmones Unidad de Micología, Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Veracruz, México
  • Rosa Elena Caballero Laboratorio de Recursos Naturales, Universidad Autónoma de Chiriquí. Chiriquí, República de Panamá

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.984

Palabras clave:

Pleurotus djamor, cultivo de hongos, Panamá, subproductos agrícolas

Resumen

Se presentan los resultados del cultivo de 14 cepas de Pleurotus djamor, nativas de
Panamá, en paja de arroz y pulpa de café pasteurizados por inmersión en agua caliente. Los
ciclos de cultivo variaron entre 43 a 51 días, evaluándose de dos a tres cosechas. La eficiencia
biológica, rendimiento y tasa de producción en paja de arroz fluctuaron entre 19.0 y 61.3%,
6.7 y 21.9 y 0.4 y 1.4, respectivamente. En pulpa de café dichos parámetros oscilaron entre
43.5 y 93.5%, 10.1 y 21.7 y 0.9 y 1.8. Algunas cepas no mostraron diferencias significativas
entre las eficiencias biológicas obtenidas en ambos sustratos. El cultivo de P. djamor
utilizando cepas nativas, puede ser una alternativa viable para la producción de hongos
comestibles de Panamá

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Cómo citar

Vega, A., Mata, G., Salmones, D., & Caballero, R. E. (2016). Cultivo de cepas nativas de Pleurotus djamor en Panamá, en paja de arroz y pulpa de café. Scientia Fungorum, 3(23), 93–97. https://doi.org/10.33885/sf.2006.3.984

Número

Sección

Artículos científicos originales

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