Producción de lacasas en cepas de Pleurotus djamor creciendo en medios con agar y durante su cultivo en paja de trigo
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2015.3.1143Palabras clave:
cultivo de hongos, enzimas, biomasa, crecimiento micelialResumen
Se cultivaron setenta y una cepas de Pleurotus djamor en agar con extracto de malta (AEM) o agar con extracto de malta y levadura
(AEML) suplementada con derivados solubles de lignina (DSL) para determinar su crecimiento micelial y su capacidad de producción de
lacasas in vitro. En promedio, los valores de producción de lacasas y diámetros miceliales fueron más altos en los cultivos de AEML-DSL
que en AEM. Las cuatro cepas que presentaron los valores más altos de producción de la enzima fueron seleccionados para cuantificar la
actividad durante su ciclo completo de cultivo, utilizando paja de trigo como sustrato. La actividad de la enzima fue detectada a partir
del segundo día de incubación. Se observaron dos picos de actividad enzimática, el primero a los 4 días de incubación (169.8-579.8
μMol g-1 min-1) y el segundo durante la formación y desarrollo de las fructificaciones, alcanzando valores desde 164.4 hasta 469.9 μMol
g-1 min-1. Los resultados sugieren que el sistema enzimático de lacasas en P. djamor está asociado a la etapa reproductiva de las cepas.
Además, la alta producción de lacasas cuantificada en estas cepas, evidencia que P. djamor podría ser una especie de interés para su uso
en otros procesos biotecnológicos
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