Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de Lentinula edodes

Autores/as

  • Rosina Cabrera Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Elisa M. Valenzuela-Soto Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Yolanda Reyes-Vidal Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México
  • Martín Esqueda Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.Hermosillo, Sonora, México
  • Alí Asaff Coordinación de Ciencia de los Alimentos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1113

Palabras clave:

shiitake, lacasas, residuos agrícolas, oxidación

Resumen

Lentinula edodes es un hongo de interés comercial que puede ser cultivado sobre
diversos residuos lignocelulósicos, como poda de vid y paja de trigo. En el presente trabajo se
obtuvieron los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y el extracto enzimático
crudo de L. edodes. Los extractos metanólicos fueron analizados y caracterizados por
cromatografía de capa fina y espectrofotometría encontrando que el extracto de poda de vid
contiene al menos 6 fracciones claramente visibles a la luz UV y que las 3 de mayor polaridad
(R< 0.5) son fácilmente oxidables por el extracto enzimático del hongo, con o sin el uso del f
mediador ABTS. Por su parte, el extracto metanólico de paja de trigo mostró solo tres fracciones
tenuemente reveladas a la luz UV, no oxidables por el extracto enzimático aun empleando al
mediador ABTS. La presencia en el extracto de poda de vid de un mayor número de
subfracciones, su posible mayor concentración y la facilidad con que algunas de ellas son
transformadas por las enzimas extracelulares del hongo contribuyen a explicar parcialmente
porque la poda de vid es un mejor sustrato para el cultivo de L. edodes que la paja de trigo.

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Cómo citar

Cabrera, R., Valenzuela-Soto, E. M., Reyes-Vidal, Y., Esqueda, M., & Asaff, A. (2016). Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de Lentinula edodes. Scientia Fungorum, 3(37), 61–67. https://doi.org/10.33885/sf.2013.3.1113

Número

Sección

Artículos científicos originales

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