Actividad antibacteriana de extractos hexánicos de cepas de Pleurotus djamor

Autores/as

  • Gustavo Valencia del Toro Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, UPIBI, Instituto Politécnico Nacional. México, D.F., México
  • María Eugenia Garín Aguilar Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Unversidad Nacional Autónoma de México. Tlalnepantla, Estado de México, México
  • Miguel Ángel Téllez Jaimes Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, UPIBI, Instituto Politécnico Nacional. México, D.F., México
  • Enrique Durán Páramo Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, UPIBI, Instituto Politécnico Nacional. México, D.F., México

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1038

Palabras clave:

Sensibilidad bacteriana, setas, antimicrobianos

Resumen

Se evaluó la actividad antibacteriana en extractos hexánicos de carpóforos de
cuatro cepas de Pleurotus djamor (variedades blanca y rosa) contra las bacterias Bacillus
subtillis, Staphylococcus aureus, Enterobacter agglomerans, Shigella dysenteriae, Yersinia
enterocolitica, Klebsiella rhinoescleromatis y K. pneumoniae. Dicha actividad se determinó
8 por la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer, con una concentración de 1.5 × 10
UFC/mL. Después de 16 a 18 h de incubación, las cepas variedad blanca (IE200 e IE2001)
presentaron mayor actividad bacteriana que los basidiomas de la variedad rosa (ECS127R y
RP), desarrollando halos de inhibición con diámetros de 12±0.5 a 25.6 ±1.2 mm y de
8.3±0.3 a 22.6±1.4 mm, respectivamente

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Cómo citar

Valencia del Toro, G., Garín Aguilar, M. E., Téllez Jaimes, M. Ángel, & Durán Páramo, E. (2016). Actividad antibacteriana de extractos hexánicos de cepas de Pleurotus djamor. Scientia Fungorum, 3(28), 119–123. https://doi.org/10.33885/sf.2008.3.1038

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