El género Morchella (Pezizales: Ascomycota) en Jalisco

Michael Oswaldo Uitzil-Colli, Laura Guzmán-Dávalos

Resumen


Antecedentes: Las morquelas son hongos silvestres comestibles de gran importancia económica, debido a su exquisito sabor. Sin embargo, en Jalisco, a pesar de su relativa abundancia en algunas zonas, no se ha reportado hasta el momento su consumo en la región.

Objetivo: Realizar una revisión de las especies de Morchella (Pezizales: Ascomycota) presentes en el estado de Jalisco.

Métodos: Se estudiaron 88 materiales correspondientes al género depositados en el Herbario IBUG. Para su determinación se tomaron en cuenta principalmente las anotaciones realizadas por los recolectores del material fresco y de ser necesario se observaron las estructuras microscópicas.

Resultados y conclusiones: De acuerdo con la revisión del material existente, se corroboraron cuatro de las cinco especies previamente registradas para el estado de Jalisco. Además, se citan por primera vez para la micobiota jalisciense a M. angusticeps, la cual es frecuente en México pero no se tenía registro para el estado, y a M. rufobrunnea, especie previamente conocida de Michoacán y Veracruz. Con esta contribución el número de especies presentes en la entidad ha aumentado a seis. Se presenta una clave taxonómica con base en caracteres morfológicos para la determinación de las especies presentes en Jalisco.


Palabras clave


Morchella rufobrunnea, Morchella angusticeps, Morchellaceae, morfología

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DOI: https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1209

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