Molecular identification of Pleurotus ostreatus strains from Patagonia and their ability to retain laccase activity at low temperature

Maximiliano Rugolo, Francisco Kuhar, Maria Belén Pildain, Bernardo E. Lechner, Mario Rajchenberg

Resumen


Antecedentes: Pleurotus spp. son hongos reconocidos por su capacidad de degradar biológicamente materiales lignocelulósicos. En Argentina se conocen 6 especies de Pleurotus nativas, siendo P. pulmonarius y P. ostreatus las de mayor interés biotecnológico.

Objetivo: Determinar las relaciones filogenéticas de cepas de Pleurotus de la Patagonia y su capacidad enzimática (lacasa) a bajas temperaturas.

Métodos: Se realizó un análisis filogenético de las regiones ITS de 8 cepas de Pleurotus de Patagonia y la región de Paraná en el noreste y centro de la Argentina. Para cuantificar la actividad lacasa se usó dimetoxifenol (DMP) como sustrato, incubando a 30 y 10 ºC, con y sin tratamiento previo de calor a 80 ºC.

Resultados y conclusiones: El análisis filogenético determinó que las cepas provenientes de la Patagonia (5) correspondían a P. ostreatus, y las no patagónicas a P. pulmonarius (3). Con respecto a la actividad de lacasa, no se observó una relación entre la capacidad de retención y el origen de las cepas, registrándose más del 50 % de retención de la actividad a 10 ºC, por lo que su uso en procesos biotecnológicos que requieren condiciones de bajas temperaturas es potencialmente viable.


Palabras clave


Enzimas adaptadas al frío, Hongo ostra, Araucaria

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DOI: https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1202

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