Moniliformina, una micotoxina de Fusarium

Autores/as

  • Carmen Eugenia Peralta Sanhueza 1. Departamento Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. 2. Departamento de Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina
  • María Claudia Degrossi Wageningen University and Research. The Netherlands

DOI:

https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.931

Palabras clave:

moniliformina, Fusarium, maíz

Resumen

La moniliformina (MON), micotoxina producida principalmente por Fusarium
proliferatum y F. subglutinans, es un contaminante natural de maíz y otros cereales con
niveles de hasta 530 mg/kg. Es un potente cardiotóxico e inmunosupresor pero no parece ser carcinogénico. Salvo en peces, en el resto de las especies animales la MON, a dosis altas
(100-200 mg/kg alimento en aves y cerdos), causa falla cardíaca y muerte súbita. Se ha
sugerido su implicación en la cardiopatía “Keshan disease” asociada al consumo de cereales
contaminados con mohos y MON en China. La nixtamalización reduce los niveles de MON
un 70%, a pesar de ello fue detectada en tortillas de maíz comerciales. La contaminación de
alimentos con MON, su co-ocurrencia con aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas,
tricotecenos, zearalenona y sus efectos toxicológicos aditivos con algunas micotoxinas,
sugieren que los organismos reguladores, que aún no han establecido límites para MON,
incrementarán su vigilancia. Por esta razón, se requerirán estudios adicionales respecto de la
toxicidad y del nivel de exposición a esta micotoxina.

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Cómo citar

Peralta Sanhueza, C. E., & Degrossi, M. C. (2016). Moniliformina, una micotoxina de Fusarium. Scientia Fungorum, 3(19), 103–112. https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.931

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