El cultivo del champiñón, Agaricus bisporus, en Holanda: una industria exitosa
DOI:
https://doi.org/10.33885/sf.2004.3.930Palabras clave:
Se describe el desarrollo de la industria del champiñón (Agaricus bisporus) en Holanda y los incentivos que han causado el rápido crecimiento de esta, i.e. La organización cooperativa de la misma y su dirección por el ministerio nacional de agricultura. EResumen
Se describe el desarrollo de la industria del champiñón (Agaricus bisporus) en
Holanda y los incentivos que han causado el rápido crecimiento de esta, i.e. La organización
cooperativa de la misma y su dirección por el ministerio nacional de agricultura. Esto ha
llevado a Holanda a ocupar la tercera posición como productor de champiñón a nivel
mundial y el primero como exportador. En los últimos 30 años esta industria se ha
incrementado 10 veces y actualmente la producción anual es de 270,000 toneladas. Se
describe también el desarrollo en la tecnología del substrato y los requerimientos para
preparar el compost-indoor. Se discute el desarrollo en la producción de spawn y en la
prevención de la degeneración de las cepas. Se discuten finalmente los requerimientos de
calidad en los materiales de base, i.e. compost, casing e inóculo y se dan recomendaciones
para el manejo de las enfermedades, disminución de los costos de mano de obra y las
respuestas al mercado y a las demandas del consumidor
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